《变种基因》被机器人用户推上Steam排行榜

发布时间:2019-11-03

如果玩家搜索Steam排行榜,就会在流行榜上发现一款还处在抢先试玩阶段的独立游戏《变种基因(Geneshift)》,名不见经传的它与《绝地求生》和《GTA5》这类的游戏混在一起显得有些奇怪。出现这一状况,要得益于一位努力工作的游戏开发者和海量的交易机器人。

《变种基因》有官方中文

要说明的是,这些交易机器人并非《变种基因》的开发者Ben Johnson所操控的。Ben Johnson花费了9年时间来开发这款《GTA2》风格的俯瞰视角2D多人游戏,并计划今年5月正式脱离“抢先试玩”阶段发售。这些机器人来自那些使用独立游戏掉落的卡片放到市场上卖钱的人。这种滥用独立游戏卖钱的现象早已有之,Steam运营商Valve也清楚,但由于Valve本身也从卡片交易中抽成,因此虽然公司曾对这种机器人交易的行为有所打击,但并未被真正根除。

一切开始于去年12月16日,Ben为了宣传《变种基因》即将上线的大逃杀模式,宣布游戏可免费游玩24个小时,并在reddit上发帖宣传。这使得广大机器人用户发现了此游戏的存在,在免费游玩开售,瞬间有超过20万的机器人涌入游戏,因为数量巨大,Valve暂时关闭了这款游戏的卡片收集。在此前一天,该游戏的玩家人数峰值少于10人,在免费24小时开时候,玩家峰值达到213,183人。

尽管跌出了Steam在线排行榜,但《变种基因》仍然登陆了流行榜(Trending)

尽管有海量的机器人惨杂其中,但如此高的玩家峰值仍然让Ben吃了一惊。《变种基因》免费游玩结束后,游戏的卡牌直到1月14日才重新开放掉落,此后,该游戏的游玩人数从20~50日再次飙升到114,920,尽管没有之前的人数多,但仍然非常可观。

再往后,机器人对游戏的骚扰便告一段落,在1月29日前,该游戏的现有玩家数从350人提升到1100~1600人:包括真人和机器人,只不过这次机器人可能只有上百个而非上万个。

到了这个时间点,Valve已经不再禁止《变种基因》的卡牌掉落了:这么做会触怒玩家。而Ben认为,这一“机器人入侵”对《变种基因》的积极影响高于消极影响。他已经得到了很多玩家的反馈,并正着手优化和改进游戏。

但“机器人入侵”也留下了显著痕迹:Steam统计的《变种基因》游玩时间凝固在了5.1小时,与机器人需要获得游戏卡片所需的挂机时间相等。